• Главная
  • Лечение суставов
  • Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания помощи при артрозах крупных суставов (коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых).

Чаще всего в сустав вводят препараты кортикостероидных гормонов: кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон, целестон.

Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект, — причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность.

Однако проблема состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не могут. Кортикостероиды не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань и не восстанавливает нормальное кровообращение. Все, что они могут, — уменьшить ответную воспалительную реакцию организма на то или иное повреждение в полости сустава. Поэтому применять внутрисуставные инъекции гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться только в комплексной терапии артроза.

Нужно также знать, что обычно первая инъекция кортикостероидов приносит больше облегчения, чем последующие. И если первое внутрисуставное введение препарата не дало результата, маловероятно, что его даст второе или третье введение того же препарата в то же место. Если и после этого введение кортикостероида в сустав не дало нужного результата, лучше отказаться от самой идеи лечения этого сустава гормональными препаратами. Тем более что проводить инъекцию гормонов в один и тот же сустав больше четырех-пяти раз вообще крайне нежелательно иначе существенно повышается вероятность побочных эффектов.

Гораздо полезней вводить в пораженный артрозом коленный сустав хондропротекторы (алфлутоп, артепарон) или специальные ферменты (контрикал). Эти препараты применяются курсами. За курс лечения проводится от 3 до 15 инъекций ферментов или хондропротекторов в один сустав. Преимущество этих лекарств в их способности воздействовать на причину заболевания: они улучшают состояние хрящевой ткани и нормализуют обмен веществ в суставе. То есть, в отличие от кортикостероидов, хондропротекторы и ферменты не только устраняют симптомы болезни, но и лечат артроз. Возникает вопрос: почему же внутрисуставное введение ферментов или хондропротекторов реже используется врачами?

Все дело в том, что эти препараты помогают только примерно 70% больным и угадать, будет эффект от их применения или нет, заранее невозможно. К тому же действие препаратов в отличие от гормонов развивается медленно, и, значит, ферменты и хондропротекторы производят меньшее впечатление на пациента. Гораздо надежнее, а главное, быстрее хондропротекторов и ферментов, действуют появившиеся недавно препараты гиалуроновой кислоты (остенил, ферматрон и др.).

Введенный в больное колено, остенил действует подобно естественной «смазке» для сустава. Он образует на поверхности поврежденного хряща защитную пленку, улучшающую скольжение суставных поверхностей колена, а так же предохраняющую хрящевую ткань от дальнейшего разрушения. Кроме того, гиалуроновая кислота проникает в глубь хряща, улучшая его упругость и эластичность. Благодаря остенилу «подсохший» и истончившийся при артрозе хрящ восстанавливает свои амортизирующие свойства. При этом, введенный правильно в полость сустава, остенил практически не дает побочных эффектов.

Обычно для лечения гонартроза проводят от 3 до 5 инъекций остенила в каждый пораженный сустав. Инъекции делают с интервалом от 10 до 15 дней. Подобный курс проводят один раз в год: при гонартрозе I стадии на протяжении двух лет; при артрозе II стадии — на протяжении 2-3 лет; при артрозе III стадии — в течение 3-4 лет. И хотя препараты гиалуроновой кислоты пока довольно дорого стоят, применение остенила позволило в буквальном смысле «поставить на ноги многих больных из тех, кого раньше, до появления этого препарата, однозначно пришлось бы оперировать. Что особенно актуально, учитывая стоимость операции на коленных суставах: применение остенила даже на протяжении нескольких лет в любом случае и во всех смыслах обходится пациенту дешевле операции по эндопротезированию коленных суставов.

Копирайт Клиника «Витамед»
Минко А.Н.