• Главная
  • Боли в спине, шее, пояснице
  • Остеохондроз

Остеохондроз

Под «остеохондрозом» у нас и за рубежом подразумевается совершенно разные патологии. За границей — это тяжелые поражения скелета, в основном у детей. У нас же достаточно пожаловаться на боль в шее или спине, сделать рентген или МРТ (где обязательно найдутся дегенеративные изменения) — и вот уже врач ставит «остеохондроз».

Является ли остеохондроз причиной болей?

Но на самом деле, боли в спине и шее чаще всего проявляются по другим причинам:

1. Неспецифическая боль в спине или Миофасциальный болевой синдром

Обусловлена состоянием мышц, связок, сухожилий. Не требует проведения МРТ. Это самая частая причина болезненных ощущений и самый благоприятный вариант.

Если это состояние не лечить правильно, оно переходит в хроническую стадию и возникает миофасциальный болевой синдром с триггерными точками.

Далее перечислим заболевания которые, помимо боли проявляются другими симптомами, исключаются на основании МРТ.

2. Анкилозирующий спондилоартит

3. Остеоартрит

4. Стеноз позвоночного канала, опухоли, туберкулез позвоночника, переломы позвоночника, абсцесс, остеомиелит.

Подробнее остановимся на грыжах и протрузиях, которые в российской неврологии, как и остеохондроз, часто становятся «виновниками» в болевых проявлениях, однако, являются таковым не более, чем в 4% случаев.

Начнем с простой аналогии.

В нашем теле с годами происходят изменения. Например, кожа малыша нежная, упругая. В 30 лет, как бы мы ни прибегали к косметическим процедурам, она уже не такая. А представьте моряка, который всю жизнь провел в плаваниях: его кожа грубая и морщинистая. То же самое происходит с нашим позвоночником.

В большинстве случаев протрузии и грыжи — естественные возрастные изменения. Если в Вашей жизни много провоцирующих факторов, например, ношение тяжелых грузов, то вероятность заполучить большую грыжу увеличивается.

Многочисленными исследованиями установлено, что протрузии дисков встречаются у здоровых людей: в 20 лет — до 40% обследованных (напомним, это пациенты без боли в спине), в 70 лет — до 90%. Кроме того, выраженность изменений на МРТ не связана со степенью болевого синдрома: при большой грыже боли может не быть совсем, а при маленьких протрузиях у пациента может быть сильная боль (потому что причина не в них).

Боль, вызванная грыжей или протрузией, сопровождается другими симптомами: слабостью определенных мышц, снижением сухожильных рефлексов, нарушением чувствительности в зоне иннервации корешка, отходящего от спинного мозга. Все это грамотный врач определяет в ходе неврологического осмотра.

Если сила мышц достаточная, рефлексы при постукивании молоточком симметричные, не ослабленные, чувствительных нарушений нет, то крайне маловероятно, что боль в спине обусловлена грыжей.

Кроме того, сдавливая спинномозговой корешок на определенном уровне (если Вы почитаете результаты МРТ, увидите, что описаны протрузии и грыжи на уровне, например C3-C5 или L5-S1), грыжа вызывает не просто снижение чувствительности где попало, а в определенных сегментах, и строго определенные изменения рефлексов. Невролог соотносит уровень поражения с данными МРТ.

Итак, нужно ли искать и лечить остеохондроз? Это тема для как минимум для дискуссии, а еще лучше – для приема у квалифицированного и опытного специалиста.

Записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону в Иркутске 8(3952) 29-54-59